本は学びだ~(^0^)

2010年5月29日土曜日

若鶏の唐揚げ~みぞれ餡かけ~


おはようございます。   <(^ー^)


新たに料理レシピのコーナーを設立させてもらいます。


(まー、一応料理人なんで・・・・・・・・・・)


これから、少しずつ料理紹介させてください!!!!!



「若鶏のみぞれ餡かけ」
1、まず、餡(あん)を作ります。
  
  ・みぞれ餡レシピ  
   ①、水 5 : 味醂 1 : 濃口醤油 1 : 酒 1 : 砂糖 1
    
      砂糖はお好みで調整しても良いです。)
   
     (例、水5合、味醂1合、濃口醤油1合、酒1合、砂糖、100g)
 
   ②、酒と味醂を最初に煮切る。(強火で沸かしてアルコールをとばす)
③、上記の割合で調味料を鍋に合わせ、沸かします。
   
   ④、沸いたら水溶き片栗粉で餡にとろみを付けます。
     
     (※ 沸く前に、水、片栗粉 1:1の割合で合わせておく。)
   ④、とろみを付けた餡に大根おろしをお好みでいれて混ぜれば出来上がり~~!
2、鶏のもも肉を一口大に切ります。
3、小麦粉をつけて、油で揚げます。
4、揚げた唐揚げに、1で作った餡をかけて、完成でございます。
  (※上から柚子を振れば、さらにおいしくなるよ~~~!!)



0 件のコメント: