ケッカソースの冷たいパスタで~す(^0^)
ケッカソースはイタリア料理の3大ソースの一つです!!
冷たいトマトソースを表す言葉で、
イタリアでは万能ソースとして使われています。
本来はフレッシュトマトに、ニンニク、オリーブオイル、バジルをあえて
作るのですが、今回作ったのは自分なりにアレンジしています!!
レシピ
1、トマトホール缶1個をなべに移して火にかけます。
2、ニンニク150g、玉ねぎ2個を微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。
※焦げ目が付くくらいに炒めてください!!
3、2の具材を1に入れて煮込んでください
4、味付け、塩3gに砂糖を2g入れます。ホワイトペッパー少々!!
※砂糖はトマトの酸味を調和してくれます。
5、トマトソースを冷まして、オリーブオイル、バジルと和えてください!!
※オリーブオイルでトマトの甘みを引き立て、バジルで香りを引き立てます。
※バジルは手でチギッてね。
6、パスタを茹でます(本来パスタはカッペリー二という細いパスタを使います)
7、茹でているとき塩を入れて味を入れてください。
(ここで薄いとおいしくない、ある程度パスタに塩味をいれてください)
8、茹で上がったパスタを水にさらします。
9、冷ましたパスタの水をよく切って、ボールに写し、
オリーブオイルで絡めてください!!
※ パスタがくっつかなくなるのと、ソースが絡みやすく美味しくなります!!
10、盛り付けて完成です!!
※点盛りでミントを散らすとgoodです(^・^)
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