今年になって、初めて秋刀魚(さんま)を食べました~~(^0^)
秋刀魚はやっぱり上手いですね~!!!!
大好きです(^~^)VV
さて、秋刀魚は、その名の通り秋の魚だと思っていませんか~??
目黒でも秋刀魚祭りがあったばかりですし、
食卓にもこれからどんどん出てくると思いますが~(><)
実は、本当に美味しいのは八月末から九月初旬!!
まだ、残暑の真っ只中が上等らしいのですよ~~。
秋刀魚という魚は、夏も終わりになると、それまで北海道にいたのが、
秋を知らせるかのように三陸沖、房州沖、本州沿いに南下していきます!
普通は十月、房州沖で獲れた秋刀魚が秋の食卓を賑わらせるのですが、
その前の、北の秋刀魚が一番おいしいらしいです。
房総沖で獲れた新鮮な秋刀魚よりも・・・・冷凍の
北の秋刀魚の方がおいしいくらいに格別だそうです。\\\\\\\\\\\\\\\\\
実は・・・・・・・・まだ食べたことがありません(><)
やっぱり、炭焼きの限りますね~!!
ちなみに、秋刀魚を焼くときは、
「強火の遠火」で焼いてください!!
秋刀魚の味は、脂なので、この脂の乗った状態にどうもっていくかが鍵です(_)
今日は秋刀魚についてお話させていただきました。
ありがとうございますm(_)m!!
ランキングクイックお願いします(^0^)>!!
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿