本は学びだ~(^0^)

2010年9月26日日曜日

天鯛、伊勢えび姿盛り!!         ~板前修業5年間の証~

才能なし、センスゼロ、カス呼ばわれされてきた自分の・・・・・・・・・・・・・・・

あきらめずに5年間修行してきた自分に対するケジメであり、   

      「証」です!!!!

すべて、から自分で魚を捌き、飾りを作り、包丁一本にこだわりました!

あらゆる・・・さまざまな思いを込めた一作品です!!



一週間前から、ノートにイメージを書いていき、前日から、

仕込みをして、

完成させることができました(_)!!

自分の持っている能力、技術のすべてを、

この作品に注ぎ込むことができたと思います。

自分自身すべてを出し切ったと満足していますし、

本当に感無量ですよ~~~~~。

まずは、自分自身に対して!!

そして、

ここまで成長させてくれた、我が師に対して弟子の成長を見せたかった!

さらに、その証を、自分にとって「最後の作品」

自分の、今もっとも食べてもらいたい方に食べていただけたので、

「この板前人生の5年間に

       一生の悔いなし!!」です



○ネタ

・天然鯛(タイ)
・鮑(アワビ) 
・伊勢えび(いせ)
・鮪(マグロ)→赤身、大トロ
・ボタン海老(エビ)
・あおり烏賊(イカ)
・平目
         ・サーモン
・帆立

○飾り切り 

・人参 花
     花びら
     さざ波
     千鳥

・胡瓜 松
                     扇
                     扇子
                     さざ波
                     舞鶴

                ・大根 流水
                     花

                ・笹  熊笹
                    海老
                ・つま 大根
                    人参

                ○その他食材

                ・レモン
                ・ライム
                ・海苔
                ・伊勢頭、胴体
                ・鮑の甲羅

・天然鯛の姿

以上です(_)









一番苦労したのがやはり、盛り付けです(><)

このキャパになってくると、大体の構想、イメージや

今までの経験から盛り付けとなる基本は同じですが、

やはり、その場、その場の閃きが大事になると思います。

同じ人が、同じ食材、量で盛り付けたとしても、

まったく同じになることはないでしょう。

これは世界でたった一つのオリジナル作品です。

そして、この作品をもって、現在の勤めている店の修行を終わりにする

決意が固まりました。

そして、新たな旅立ち!!

おそらく、次が現場での最後の修行の場になると思います。

現在はまだ、次の戦いの場は決まっていません、

慎重に慎重に

自分が輝ける場所、夢を掴める場所を探したいです。

ここの決断、これが人生の分岐点になる!!

そんな予感がします。

「世のため、人のため、社会にイノベーションを!!」

これが自分の信念であります。

必ず、この思いを実現させてみせます。

皆さんの声、応援が力になります。

これからもよろしくお願いします(_)

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