「原価率についての考え方、お話したいでーす (^・^)。」
表、ちょっとわかりずらい な~~~~~。
エクセル素人の自分が つくったんで、 勘弁してください!!
ここで表示されている、%が料理一品に対しての原価率です。
料理一品に対してこれだけの要素が含まれているんですよ~~~。
わかりずらいので、例えば~~~~~~、
自分の店で「ハンバーグ定食」 を1000円
エクセル素人の自分が つくったんで、 勘弁してください!!
ここで表示されている、%が料理一品に対しての原価率です。
料理一品に対してこれだけの要素が含まれているんですよ~~~。
わかりずらいので、例えば~~~~~~、
自分の店で「ハンバーグ定食」 を1000円
で売ったとします!
この1000円の中に、上の図に描かれている要素が含まれているんですね~~。
具体的に言います!!!!
原材料費 30%⇒「300円」
この1000円の中に、上の図に描かれている要素が含まれているんですね~~。
具体的に言います!!!!
原材料費 30%⇒「300円」
⇒(牛肉、豚肉の仕入れ、玉葱、卵、パン粉、デミグラス、
ハンバーグに添える野菜、定食のご飯や味噌汁)
人件費 30%⇒「300円」
ハンバーグに添える野菜、定食のご飯や味噌汁)
人件費 30%⇒「300円」
⇒ ( 料理人の「技術」と、完成までに費やされた「時間」
ホールスタッフが注文を取り、運び、食器を下げて洗う
「手間」 ⇒ 要はうちらに支払われる給料ですね )
場所代 10%⇒「100円」
ホールスタッフが注文を取り、運び、食器を下げて洗う
「手間」 ⇒ 要はうちらに支払われる給料ですね )
場所代 10%⇒「100円」
⇒ 毎月払う家賃、 座っている席、机など
返済金 10%⇒「100円」
返済金 10%⇒「100円」
⇒ 返済として金融機関に回すお金です
(たぶん、たいていの人が店を開店する資金を融資
して もらうと思うので、そのお金も考慮しますよね)
その他 10%⇒「100円」
(たぶん、たいていの人が店を開店する資金を融資
して もらうと思うので、そのお金も考慮しますよね)
その他 10%⇒「100円」
⇒ 肉を冷蔵しておくための電気代、焼くためのガス代、
包丁やまな板を洗うのに必要な水道代、
おしぼり、伝票、洗剤などの消耗品費、
包丁やまな板を洗うのに必要な水道代、
おしぼり、伝票、洗剤などの消耗品費、
あるいは電話やファックスなどの通信費などなど
手元現金10% ⇒ 「100円」
手元現金10% ⇒ 「100円」
⇒ そして、経営者に残るお金です!!
合計 ⇒ 「1000円」
てなわけです!!
あくまで、一例で、ざっと自分の考えを述べただけなので、目標設定するのは
経営者、または 料理長ですけれど。
大げさに言えば、1000円かけて作ったものを1000円で売っても利益にならないってことです。
だからって、利益だけ追求してもお客さんは来ないだろうし、クオリティーを低くして安く売っても
満足してくれないと思ってます。
また、こだわって最高の食材で値段がバカ高くても、なかなか難しいのではないっすかね~~
特に、この不景気ですからね、全品300円やら、270円やら、
低価格競争が勃発してますよね~~
つーか 原価 どうなってんじゃい!!!!!!!!!!!
まー バランスが大事だと自分では思ってます。
深く言うと、立地要素とかも関わってくるとは思いますけど。(まだまだ勉強中なので)
経営者は常に、この原価率を考えて、店の運営状況を把握してなきゃだめですよね。
もし、把握してなければ、確実に閉店ですよね~~~~。
やはり、こうした観点からも、開業するのにパソコンは必需品ですよね!!
合計 ⇒ 「1000円」
てなわけです!!
あくまで、一例で、ざっと自分の考えを述べただけなので、目標設定するのは
経営者、または 料理長ですけれど。
大げさに言えば、1000円かけて作ったものを1000円で売っても利益にならないってことです。
だからって、利益だけ追求してもお客さんは来ないだろうし、クオリティーを低くして安く売っても
満足してくれないと思ってます。
また、こだわって最高の食材で値段がバカ高くても、なかなか難しいのではないっすかね~~
特に、この不景気ですからね、全品300円やら、270円やら、
低価格競争が勃発してますよね~~
つーか 原価 どうなってんじゃい!!!!!!!!!!!
まー バランスが大事だと自分では思ってます。
深く言うと、立地要素とかも関わってくるとは思いますけど。(まだまだ勉強中なので)
経営者は常に、この原価率を考えて、店の運営状況を把握してなきゃだめですよね。
もし、把握してなければ、確実に閉店ですよね~~~~。
やはり、こうした観点からも、開業するのにパソコンは必需品ですよね!!
0 件のコメント:
コメントを投稿