本は学びだ~(^0^)

2010年6月16日水曜日

肉豆腐



今日はまかないで肉豆腐を作りました~ (^-^)。

・レシピ 

食材 豚バラスライス、玉葱、豆腐(絹使いました)、しらたきっす。

1、豚バラは一口大にカットして、湯通しします。
  (炒める場合もあります)

2、食材をカットしてフライパンに並べます。
  イメージではスキヤキみたいな感じです。

3、肉豆腐のだし

   三同割り (スキヤキだと、この割が基本ですね)

   ・酒1合 :味醂1合:濃口醤油1合 の割合です。

    (酒と味醂は煮切ってください)
   
   ・水を0.5合  砂糖 130g加えます。


   ・本だしを適量加えます

4、煮ていきます。

   5分くらい中火で煮たら、弱火にしてアルミホイルをかぶせます。

   強火だと豆腐が崩れちゃうので、あまり強火にしない方が良いと思います。





5、煮えたら完成で~す (^ー^)V

0 件のコメント: