親子丼
親子丼で~す。(^ー^)
まかないの定番ですね!!
◎レシピ
1、玉葱カット、鶏もも肉カット。
※ 鶏肉の皮を除くかは賛否両論、
皮から油がでておいしいって人もいれば、
気持ち悪いって人もいるようです。
カロリー考えたら取った方がいいかもっす!!
2、鶏肉を下茹(くさみを取るためです)
3、汁
ベース 出汁 6
薄口醤油 1
味醂 1
酒 1 の割合で
砂糖 お好みで適量
本だし 適量 (コクがでます)
4、煮て、具材に火が入って味を整えたら
卵をあわせる
※ 卵は箸を3回まわすくらい
混ぜすぎないほうがいいと思います。
(個人的にはですが・・・・)
※ 2分の1を最初に入れて火を前回、
少し固まったら、残りを入れてすぐ火を止める。
(火は入れすぎないように!!)
5、火を止めたらアルミホイルをかぶせて蒸す。
6、盛り付け (三つ葉、一味、海苔)
完成で~す (^ー^)」
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