本は学びだ~(^0^)
2010年6月3日木曜日
あさりの酒蒸し
こんちわ~ 「あさりの酒蒸し」 作ってま~~す (^~^)v
簡単で、旨いので、家庭の食卓でたまに出てくるのも全然ありっすね~。
本当は、酒ふって蒸して、あさりを開かせるので酒蒸しって言うんですけど・・
フライパンでやっちゃってます!!
◎レシピだよ~~ん
1、まず、あさりを水で洗います。
※ 一個一個洗うのではなく、全部を手でガシャガシャまわしちゃう感じで、
そうすると、あさりは防衛本能で砂を吐き出すんで!!
※ ここでち洗わないと調理中に砂吐いちゃって、
砂も食べる事になっちゃうから気をつけて~~。
※ 死んでるあさりは必ず取り除くこと!!
死んでるあさりが入ってると臭くなっちゃうから。
2、水をヒタヒタまで、酒を少し入れて、火にかけます。
沸いたら、写真みたいに開いてくるから、そしたらアクを取り除こう。
3、あさりが開いたら、味付けです
あさりって、ホントおいしいダシがでるから、
味付けは、ほとんど入らないかも・・・・。
そのままでも十分、食べられるっす、おいしいっす!!
ま~~一応、板前なんで・・・・・(笑)
気持ち、調味料を加えさせてもらいます!!
4 ・塩 ⇒ 酒の盃になんて時は少し塩っ気が欲しいです。
(あと即席で、お客様に出す時なんかは濃いめに作った方がいいです)
(冷蔵庫に入れると味が詰まるんで!)
あさり自体から塩分出てくるんで、それで十分って時もあります。
・味の素 ⇒ コクをだすに少しだけ、入れすぎには気をつけて!!
(貝類の、味付けやうま味を引き出す時は味の素って教わったな~~)
・薄口醤油 ⇒ 香りと 旨味を引き締める感覚で、ラストの締めでうちますね~~
(自分はですけど・・・・・・・・・・・・・。)
素材の味を大事にしたい一品です!!
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